目前日期文章:200607 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2006年7月14日星期五

在放週末前,他們習慣在星期五安排一次的個人或小組報告,報告進度、報告想法、報告計畫等等。

我偷了一次閒,因為我們讓組長卡蜜拉(Camila)來幫我們報告我們這一組的計畫。話說回來,我們這星期才開始寫程式,哪有什麼進度可言呢?

克瑞爾(Kirill)週未要去優勝美地國家公園攀岩,所以打算提早一小時走。我則是因為要坐他的車,所以也先返回飯店了。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在美國待了一會後,你會發現口袋越來越重,這是因為裡頭都是沉甸甸的硬幣。

主要原因是我們會用鈔票去找零。由於紙幣最小面額是1元(約為台幣30元),所以當我們買了$5.39元的東西時,我們會直覺拿出1張5元紙鈔、1張1元紙鈔給他找。

好處是結帳速度比較快,讓後面的人等太久會很尷尬。不過更重要的原因是,我們已經太習慣用整數思考了,所以我們不容易付出一個帶有小數的金額。

另一個困難點是,美國的硬幣實在是很奇怪。下圖是我手上有的美國錢幣,左邊面額最大,左起分別是$0.25、$0.1、$0.05、$0.01元。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嗚!我又要寫吃的了!

寫這篇的時候我也不敢相信,可是看照片發現真的是第四天晚餐的事情。

這一天晚上,湯姆(Tom)載我們到Palo Alto市去尋找晚餐,車上除了我以外,還有基提(Jitti)和大衛(David)。

基提是個泰國人,所以他想找間泰國餐廳請我們一頓。上車前,他已經用電子地圖找了幾間候選的餐廳的地址,到時候看看價位再說。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2006年7月13星期四

終於要寫正經事了。

在簡介完程式怎麼寫後,強哥(John)各別詢問大家的意見,有的人不想寫程式,可以分開來討論活動的設計,而想寫程式的人可以和他們的程式設計師,也就是克莉斯塔(Krista)和Zaz一起實作。

我和R學長選擇和Camila一組,因為R學長和Camila去年已經認識了,而且想做的事情還蠻接近的。而Camila想要專心在活動設計的部分,所以我們就分工合作。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了開車外,卡火車(Caltrain)是往來舊金山和聖荷西市最主要的交通工具。

我坐過兩次,一次是自己一個人去舊金山,一次是跟R學長去B學長家

它通常是雙層的火車,沒有頭等車箱的分別,所以一上火車都可以隨便坐。只要不是通勤時間,一定可以找到座位。

火車公司把路線分成6個區段(zone),例如:舊金山在第一區、舊金山機場在第二區、SRI和B學長的家都在第三區、聖荷西是第四區、最南邊是Gilroy,是第六區。跨區的票價會比較貴,以單程票來看的話,每跨一區就會多1.5元(約台幣50元)。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偶然從郵件中挖出剛到美國一星期的時候(七月十二日)寄給實驗室同學的信……

----------------------------
大家好,好久不見!
其實才過了一星期,可是感覺像是一個月那麼久(嘆)

聽說大家現在過著每天都要開會的日子
真是辛苦大家了

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一天,B學長一家人邀請R學長和我一起出去吃晚飯。

所以那天我們提早離開去趕火車,我們計畫搭到山景市(Mountain View)後,讓B學家來載我們去他家。

他們夫妻倆要帶我們去一家印度料理店,不過他們說,他們認識的印度人,都不承認那是印度菜。據他們推測,那可能是巴基斯坦料理。而之所以想要帶我們去,是因為他們覺得味道還不賴。

到了餐廳前,果然叫做「印度與巴基斯坦料理」。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006年7月12日星期三

今天開始動手改寫他們的程式,他們稱之為「walk-through」,字典上的翻譯是「排練」,意思就是「練習」。

好,無聊的事情就跳過,這一次的重點是在午餐。(為什麼我都一直快轉?結果都變成在寫吃的。哈哈!)

在行事曆上寫著一個有趣的詞:「CHILI COOKOFF LUNCH」。CHILI是辣椒、COOKOFF是烹飪比賽、LUNCH是午餐。是要把辣椒當成午餐的主食來比賽嗎?

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這篇是為了介紹SRI這個研討會友善的工作人員們,但不包括計畫主持人這些教授喔。

剛收到合照的照片,就從這裡開始吧!



(以下的大頭照取自他們的網站,跟目前的樣子有一點點差別。)

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006年7月11日星期二

早上的活動主要是請大家腦力激盪出新的活動設計、下午則是開始教怎麼寫他們的程式。

忙碌的一天過去後,晚餐時有個重要的活動是SRI野餐聚會。我們約在離SRI不遠的公園見面,聽說那裡很熱門,要野餐還要先預約,起初真是不敢相信。

我們兩台車(湯姆Tom和克瑞爾Kirill租的車)一起到超市買各自的晚餐。一開始我還不知道我要吃什麼,因為大家似乎都想買不同家的東西,不過最後還是買一家墨西哥餐廳的東西。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在繼續後面的故事之前,有必要來段人物簡介。

有些人我沒有很清楚的照片,如果未來有的話,我會再更新上來。

以下是我這個月認識的同學們:


Camila(卡蜜拉):她是從智利來的博士候選人,她的指導老師是Miguel Nussbaum,之後也有飛來美國。這次是第二次參加這個研討會。她雖然看起來很年輕,可是已經結婚囉,這個會議結束後,會和老公一起在美國渡蜜月喔。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在那個烏龍事件結束後,我們取得了「訪客通行證」。

有了通行證,在學習科技中心的人員派蒂(Patti)帶領下,我們來到了「價值創造研究室(Value Creation Laboratory)」。

這是個很大的房間,一半的空間被設計成會議室,桌子被擺放成ㄇ字形。

後面一塊小桌子則放了水、點心、和水果,很貼心地提供給參加者使用。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006年7月10日星期一,是我在史丹佛研究院(SRI)第一天的日子。

原本的行程表告訴我們,我們需要提早一小時,也就是8:30到大廳集合去申請通行證。

大廳來了許多人,除了要參加我們研討會的同伴外,還有一些是要來應徵工作的。

我們被帶去一間會議室,每個人領了一大疊表格要填,表格上的名稱是「雇員申請表」,我們要申請的是「臨時雇員」。在填了第一部分的基本建檔資料,交給一位小姐後,換成另一位安全部門的人員進來說明通行證的用法。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在這邊簡單說明一下這附近的地理位置。

舊金山位於舊金山灣的出口,整個大舊金山灣地區可以稱它為「灣區(Bay Area)」。灣區涵蓋了舊金山、聖荷西、和舊金山灣的對岸全部。

如果把舊金山市比成台北市,以火車時間來算,那麼舊金山機場就大約在桃園機場的位置,而聖荷西市(San Jose)就約在苗栗的地方了。

約莫在新竹的地方,就是我現在人所在的Menlo Park市了。Menlo Park有史丹佛研究院(SRI)和我的飯店SLAC guest house。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006年7月9日星期日,從赫氏古堡回來的那天發生了一件插曲。

事情是這樣子的,原本我應該在星期六的時候到SLAC guest house(史丹佛線性加速中心招待所)去check in的,可是後來和學長一家人去旅行,所以我沒辦法在星期六就住進去。

我寫了信告訴SRI(史丹佛研究院)的人員說明這件事(我當時還不清楚SRI和招待所的關係),她回信說請我打電話去招待所說明。

而蠢事發生了,星期六出發去旅行時我忘了帶招待所的電話,最後我懷著忐忑不安的心情回來了。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖:赫氏古堡主屋

好心的導遊給了我們兩間雙人房,而學長一家人決定讓我自己住一間,所以我很幸運地有一間大房間可以睡。

隔天我們來到了赫氏古堡(Hearst Castle),這座古堡位於一座山丘上,而整座山丘原本都是赫氏的土地。據說以前這座山上養了許多的動物,後來就就地放生了,所以現在還可以看到一些動物。

這個行程分為兩部分,首先要到山腳下觀賞一部40分鐘的影片,內容是關於赫氏的生平。不過由於導遊在事前就跟我們講過原主人的故事了,差別在於影片只描述好的一面,而我們已經聽了一些醜聞了。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

二○○六年七月八日星期六。


圖:優勝美地國家公園

經過一個早上的睡眠,我們來到優勝美地國家公園(Yosemite)。

導遊先生在路上解釋說,優勝美地這個名稱中文雖然翻得很好聽,可是印地安話裡,卻是「殺了很多敵人的勇士」之意。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在學長家的沙發上睡了兩天後,終於要轉移陣地了!

我們要去做遊覽車旅行(Bus Tour)!我們要去優勝美地國家公園(Yosemite)!我們要去赫氏古堡(Hearst Castle)!

一早到了集合地點,只看到三四對黑人和印度人,而華人--有十幾個!

遊覽車司機,華人。導遊先生,華人。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖:叮噹車

叮噹車又稱為纜車(Cable Car),主要依靠地下的纜繩來前進。舊金山目前有三條主要的路線:包威爾街至梅森街(Powell St. & Mason St.)、包威爾街至海德街(Powell St. & Hyde St.)和加州街(California St.)。

叮噹車上的座位不多,有車廂內、車廂後、開放式的座位,但最棒的是站在車廂的兩側的「站位」,可以享受叮噹車的精神。

叮噹車上有兩名駕駛,一個在前面控制車子,另一個在後面做控制,有時候也會跑下車去調整軌道。兩名駕駛會利用鈴聲來互相通知前後的狀況,例如後面有人要上車、前面要轉彎等等。因此一路上叮叮噹噹的,這大概是它被稱為叮噹車的原因吧。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舊金山時間七月七日,上個星期五。

我從山景市(Montain View)先後搭了火車(Caltrain)和捷運(BART)一個人來到了三蕃西斯可市(San Francisco)。火車上幾乎沒什麼人,而且每站的站名用很含混的英文來報告著,讓我聽得很辛苦。不過最後總算成功地在磨坊坡站(Millbrae)下了車,在這裡,可以轉乘捷運。

我選擇在包威爾街(Powell st.)下捷運,因為這裡是所謂的「叮噹車」,也就是纜車(Cable Car)的起點之一。

在搭叮噹車前,由於已經中午了,我便在附近的百貨公司裡點了火雞可頌和一杯咖啡做為午餐。其實今天讓自己出來玩還有另一個目的,是希望能夠調整時差。由於我的生理時鐘還在半夜,所以強迫自己要清醒一整天。

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2