目前日期文章:200901 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由於星期一、二在宜蘭羅東的傳統藝術中心有為期兩天的博士生研討會,所以星期天我們就要出發去宜蘭玩。雖然早上七點半就要出發了,我竟然整理行李到半夜。不過,趁這個機會,我也順便列了一張清單,提供給未來的我或是其他人參考囉。

適用天數:2天
適用氣象預測:多雲時陰、17~24°c、降雨機率20%

1. 皮夾:現金、信用卡、車票
2. 資料:住宿資料(地址與交通)、旅遊書(附地圖)
3. 電腦、電源線、滑鼠

hercyxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎何悉

如果說《文明帝國》(Civilization)讓玩家可以從人類的古代文明發展到現代文明,那麼《SPORE》(俗稱孢子)的野心更大、想法更瘋狂,它讓玩家從生物的細胞階段玩到太空階段,說它是終極的進化遊戲一點也不為過。雖然規模看似如此龐大,但其實簡化了許多細節,因此玩法十分簡單,十分容易上手。《SPORE》搶下了進化光譜的兩個端點,未來如果有更複雜的玩法也十分值得期待。

遊戲主要分為五個階段:細胞階段、生物階段、部落階段、文明階段和太空階段。細胞和生物階段的概念十分相似,屬於個體生物的演化,玩法有點像角色扮演遊戲或是冒險遊戲。部落和文明階段則是以群體為單位進行的國家發展,玩法類似於戰略遊戲,但卻又簡單很多。最後的太空階段則又回到操控個體(太空船),但又結合了國家的概念,因此難度和複雜度比前四個階段高上許多,遊戲時間也是前面的好幾倍。本篇文章先從一開始的細胞階段開始介紹起。

SPORE:細胞階段畫面
圖:細胞階段畫面

hercyxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

◎何悉

會議的第一天晚上,在吃完鳳城燒臘快餐後,卡爾文繼續推薦了在同一條路上的臺一冰店。在秋老虎般的十一月,飯後來碗冰實在是很舒服。由於實在不錯,而且隔天中午天氣又熱,所以我們又伙同其他同學來到了這間冰店。彷彿「鳳城+臺一」是一種完美的搭配,一種無法抗拒的魔咒。

臺一冰店:八寶冰
圖:八寶冰

八寶冰恐怕是所有的冰品中最豐盛的一道,我還很無聊地去數是不是真的有八種料哩!雖然我現在背不出來,但我記得是有八種料的。在吃每一口時,都可以吃到不同的味道,可以說是讓嘴巴完全不無聊的一道冰品。如果先去鳳城吃個三寶飯,再來臺一吃個八寶冰,那就真的很無敵,吃到十一寶了(好冷啊)。

hercyxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

◎何悉

咩樂寶寶樂園的第二代多了蛇和蝙輻可以選,但並非只能選這兩種不可,玩家還是可以挑第一代的三個品種來養。不過我還是選了蛇來養(正式的名稱是QQ兒),當初還蠻害怕會變成奇怪顏色的花蛇,後來看多了倒也覺得沒什麼大不了的。我的這隻小飛龍到了青春期後變成了白蛇,幸好是冬天養的,不然一到端午節不曉得會不會有人逼他喝雄黃酒呢。不過就算沒喝雄黃酒,最後還是「現回原形」變成尖眼尖尾的白蛇,有一種邪惡的感覺喔。

mero 第2代 小飛龍技能4 正/側面木頭人.jpg
Copyright © MicroAd, Inc. © yoshiyasu/icca

回頭一望月曆,赫然發現小飛龍已經養了兩個月有餘,還歷經聖誕節和跨年呢!實在是令人感覺時光飛逝。這一代會養這麼久的原因是我那時打算慢慢養,用最慢的速度(每天只加5咩樂度),希望能讓行動都在該出現的時期內學到。同時我也發現了一項學習行動的規則:在每天都增加咩樂度的情形下,行動不會連續兩天都學到新的,必定是隔一天才能學到新的行動。也就是說,如果以蛇總共19項行動來計算,至少也要33天才有辦法學完全部的行動。計算過程如下。

hercyxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

◎何悉

2008年6月24日星期二

這兩天在民宿附近散步時,總是會在意料之外的地方發現街頭藝術。我指的不是那種胖胖的嘻哈字體,也不是特別豎立起來的雕像,當然這兩種在烏特勒支也找得到,但都比不上在牆上作畫帶給我的震撼。這些不知名的畫家以大片的空白牆壁為畫布,任意揮灑顏料在其上,這種作畫方式實在是夠大器而且不做作。也因為沒有多餘的畫作名稱,我們才得以發揮想像力自由詮釋畫的內容。

Rijn en Zon Molen風車旁的壁畫
圖:Rijn en Zon Molen風車旁的壁畫

hercyxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論