◎何悉

2008年6月22日星期日

在阿姆斯特丹除了可以見到傳統的山牆建築之外,也有許多奇妙的現代建築,此行的目的地便是去探訪這些建築物。我們在林布蘭廣場搭上14號電車,並在Alexanderplein站轉搭10號電車,就這樣一路坐到Rietlandpark站。這一天依舊是陰天,彷彿為了接下來所見的怪異事物營造出十分適合的氣氛。


圖:牆面歪斜的大樓

電車將我們帶到一個位於阿姆斯特丹東邊的住宅區,並沒有什麼遊客在此出沒。一下車,馬上就發現一棟牆面歪斜的大樓。這面牆明顯地向外傾斜,跟地面的夾角小於九十度。除此之外,靠近我們的這一側有五、六層樓高;離我們越遠的地方,離地面越近,最後,這個近似長方形牆面的另一側碰到了地面。此時的我們都尚未警覺,其實這個地區的空間已經開始異常了!


圖:鯨魚屋(The Whale

雖然我們對此甚感怪異,卻只能繼續趕路,不知道接下來還有什麼異象在等著我們。果然,就在這棟大樓前的運河不遠之處,馬上就看到更奇異的構造──兩座被嚴重扭曲的紅色曲橋(The Bridges of Borneo/Sporenburg)。不料,正當我小心翼翼地前進時,小溫發現了一個巨大的生物就在一旁虎視眈眈,一隻鯨魚張著大嘴,並且露出鋼柱大小的牙齒,一副想把人吃掉的樣子。沒有人知道為什麼牠會在這裡出現,難道是透過哪裡的空間裂縫,從另一個平行宇宙來的嗎?



圖:紅色曲橋1(The Bridges of Borneo/Sporenburg

看到鯨魚似乎對我們意興闌珊,我們便快步經過,來到第一座紅色曲橋前。這座橋似乎扭曲的程度比另一座輕微,雖然橋側以詭異的姿態向外彎曲,但橋面倒是蠻平坦的,連腳踏車也可以輕鬆騎過去。見到當地人走過去也沒發生什麼怪事,我們便放心地走到橋的另一端。


圖:鯨魚屋(The Whale

從對岸回頭望向那頭鯨魚,終於明白為什麼牠不想吃我們了。因為他八成已經吃飽了,現在正在大口嚼著青菜哪。嗯,這隻鯨魚真有健康概念啊!幸運的我們順利地逃過一劫,膽子竟然也大了起來。我們不疑有他,繼續走向第二座紅色曲橋。沒想到,這座橋扭曲的程度,完全不是我們能夠想像的。




圖:紅色曲橋2(The Bridges of Borneo/Sporenburg

靠近河口的紅色曲橋是由高高低低的階梯所組成,最高處貼著一個「8」的高度限制,似乎能讓大部分的帆船都從底下經過。然而,橋上的部分因為全是階梯,腳踏車完全不能經過,如果硬要過去,就得抬著腳踏車走上去了。這種反過來由人類服務車子的舉動,完全是空間扭曲的結果。我偏不信邪,靠近這座進階版的紅色曲橋拍了一張照。沒想到,連我也扭曲了,啊啊啊啊......


圖:紅色曲橋與扭曲的我

呼!說時遲那時快,幸好我飛也似地迅速逃走,我的臉才及時恢復 帥氣 原來的樣子。此時天空也終於露出了陽光,不過,我的腦袋和價值觀似乎已經嚴重扭曲,再也無法回復原狀了。


圖:玻璃房間

經過可怕的臉部變形事件後,無論看到什麼已經不會覺得不可思議了。就像是這個凸出來的玻璃房間,左邊螢光色的小孩房似乎是直接架在外部走廊上的。雖然有窗帘可以遮蓋,但(頭腦被扭曲過的)我還是無法理解為什麼要把牆壁做成透明的。啊!這肯定也是空間異常的結果吧!或許這邊的人腦袋也跟我一樣,受到空間扭曲的影響了。


圖:運河屋(Patio Dwelling

轉到某排房子的背面,小溫帶我去參觀運河屋的面貌。原來,住在這邊的(有錢)人,因為屋後就是運河,所以就直接在屋後設置了小碼頭,或是直接把船綁在欄杆上。等到想開船出門(或外星人來襲)時,就可以直接跳上船,十分方便(尤其是外星人來襲時)。


圖:海邊的藝術品

最後,我們在海邊的廣場上發現了一件藝術品,兩個金屬人像站在桌子上,完全不知道在表達什麼。我(壞掉)的腦袋告訴我,這兩個傢伙若不是外星人,就是從異次元來的生物。恐怕把時空裂縫打開、放出巨型鯨魚、造成橋樑嚴重扭曲的罪魁禍首,就是他們哪!



附記:雖然上面這段文章 有一半 八成 完全是鬼扯的,不過以下的資訊可是千真萬確的啊!

【紅色曲橋/鯨魚屋】Google地圖

檢視較大的地圖

【同行者相簿】
‧小溫的相簿《
2008-06-22 (Day 3)

【紅色曲橋】
‧MOOK旅遊網《
鬱金香以外的荷蘭(二)碼頭也可以很時尚
‧追逐幸福尾巴的小呆狗《
荷蘭建築 與 挑戰極限王
‧魚腸劍譜《
荷蘭阿姆斯特丹的Borneo Sporenburg Bridges(雙橋)
‧建築善知識《
荷蘭 阿姆斯特丹 紅色曲橋The Bridges of Borneo Sporenburg

【鯨魚屋】
‧MOOK旅遊網《
鬱金香以外的荷蘭(三)公寓不再只是火柴盒
‧聯合新聞網《
阿姆斯特丹 用美麗包裝儉約

【運河屋】
‧MOOK旅遊網《
鬱金香以外的荷蘭(四)運河畔的爭奇鬥艷

創作者介紹
創作者 hercyxp 的頭像
hercyxp

時空探險的遊戲

hercyxp 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • honxp
  • 這隻鯨魚真的好有趣,還會吃青菜!!
    還有你的照片是怎樣?也扭曲了喔??
    這一篇文章最符合你網誌的標題-時空探險的遊戲。

    ps:你的文章好像不能copy, paste??
  • 對呀,我也覺得這是唯一符合網誌名稱的文章,哈哈!
    不過這個梗只能用一次,下次我要想別的笑點了!

    (我鎖右鍵了,你要copy嗎?我可以把原文寄給你)

    hercyxp 於 2008/09/18 20:51 回覆

  • honxp
  • 哦,我本來是想引用幾句話,想用copy的...
  • 我把文章寄給你了,你收收看

    hercyxp 於 2008/09/18 22:34 回覆